Makanan yang kaya akan pati jenis resistant starch (RS), seperti kacang polong, buncis, dan jenis kacang lainnya, ternyata bisa melindungi Anda dari kanker usus atau kolorektal.
RS
ini tidak dapat dicerna sehingga akan berakhir di usus dengan bentuk
yang sama saat memasuki mulut Anda. Setelah di usus, pati ini melakukan
beberapa hal penting, termasuk penurunan pH dan waktu transit usus, dan
meningkatkan produksi asam lemak. Efek ini juga mendorong pertumbuhan
bakteri baik sekaligus membuang bakteri buruk.
Kini, sebuah tinjauan University of Colorado Cancer Center
telah menunjukkan bahwa pati tersebut juga membantu tubuh melawan kanker
kolorektal melalui berbagai mekanisme, termasuk membunuh sel pra-kanker
dan mengurangi peradangan penyebab kanker.
“Pati ini banyak ditemukan dalam kacang polong, buncis dan jenis
kacang lainnya, pisang hijau, dan juga dalam produk tepung kemasan yang
didinginkan seperti nasi sushi dan salad pasta,” ujar Janine Higgins,
PhD, peneliti CU Cancer Center dan profesor Pediatrics di University of Colorado School of Medicine.
“Anda harus mengonsumsi makanan tersebut dalam suhu ruangan normal
atau di bawah normal. Apabila Anda memanaskannya segera, pati tersebut
akan hilang. Tapi bila dikonsumsi dengan benar, pati ini mampu membunuh
sel pra-kanker dalam usus,” saran Higgins.
“Pati ini juga mungkin memiliki implikasi untuk pencegahan kanker
payudara,” kata Higgins. Penelitian ini diterbitkan dalam jurnal Current Opinion in Gastroenterology edisi bulan ini.
Apabila artikel ini menarik menurut kamu, share dan bagikan lewat media sosial kamu agar teman-teman kamu juga mengetahuinya.
Sambil membaca artikel, ayo daftar menjadi buzzer media sosial untuk menambah uang saku tambahan Anda.
Healthy food, checkout my blog at
BalasHapushttp://definingwords.blogspot.com/2013/03/coal.html
feel free to leave a comment